请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 162

[] [苏州]水杉林餐厅

[复制链接]
TAG 2022-4-25 09:32
f.jpg
建筑设计: goa
面积 :416 m²
项目年份 : 2021
摄影师 :赵奕龙, goa, Lanzhen


07_实景组图(2)©goa大象设计.jpg

水杉林餐厅位于苏州市吴江区善湾村。2020年,村落所处的钟家荡周边成为 “吴江美丽乡村”计划的启动区,农文旅产业为主导的乡村振兴计划将在此发生。水杉林餐厅所处的村落西端组团被规划为村落的公共客厅,goa大象设计承接了其中若干精品建筑的设计工作。水杉林餐厅是最先竣工的一座,在承接度假人群就餐需求的同时也将作为多功能活动空间使用。建设计划将为当地带来新的就业机会与土地营收。

08_实景组图(3)©goa大象设计.jpg

| 构筑一道风景

作为太湖沼泽平原之上典型的江南村落,善湾村傍水而建、景致优美。水、天、村落构成一幅舒展的背景画卷。新建的餐厅在为人提供观景场所的同时,本身也将成为点缀于岸线的景致。相比于建造“一座建筑物”,建筑师的设计目标,是构筑融入画卷的“新风景”。

01_餐厅实景©goa大象设计.jpg

| 人工联想自然

场地东侧是绵延的村落,西、北侧是农田树木,南侧是宽阔水体。紧邻的一小片水杉林是区域平原地形上唯一起伏的天际线,也吸引着人们的视线。建筑师提取了水杉的意象,将其抽象转译为几何形态的建筑语言——方锥体,以此作为建筑形象的标识物。方锥体取三种尺寸,以底面方形边长2:3:4的数学关系构成小-中-大的模数秩序。最终,这些方锥体组合为一整片连续的屋顶,覆盖下部活动空间,如同自然界中的“众木成林”。

14_灯光效果©goa大象设计.jpg

屋顶整体控制在12米限高范围内。每个屋顶单元顶部为采光窗,能让自然光以较为温和的方式进入室内。屋面系统分为三层:外层采用定制的三角形孔洞穿孔铝板,呈现为水杉的枝干纹理;中层为玻璃;内层则使用木格栅。

13_屋顶构造模型(2)©goa大象设计.jpg

15_天花模型©goa大象设计.jpg

| 檐下的取景框

建筑对到访者提供体验风景的新视角。屋顶檐口被统一压低在2.7米。站在檐下向外观赏,平原湿地的广阔与静谧如同被收入画卷之中。空调出风口也被设置为地面出风,减少低檐口屋顶内饰中的视觉干扰因素。为强调屋顶的悬浮效果,建筑的承重柱在满足承重的基础上尽可能缩减尺度。大厅四周布置10组柱束,每组由3根直径10cm的纤细钢柱组成;檐下灰空间仅设置11根直径15cm的钢柱。每组柱束与吊顶结构的木板收边及窗框均成对位关系,颜色也保持一致。

20_檐下空间实景(2)©goa大象设计.jpg

19_檐下空间实景©goa大象设计.jpg

建筑师采用一系列策略以最大程度消隐室内外界限。室内大厅及檐下灰空间铺地材料保持一致;围绕建筑设置无边水景,与周边水体相融;定制的落地窗选用超过2米的单扇、极窄边框。

18_大厅空间实景©goa大象设计.jpg

建筑东侧容纳包厢、厨房、卫生间及设备间,墙体以未经雕饰的毛石为主要材料,取“自然”之意味。

16_天花细部(1)©goa大象设计.jpg

17_天花细部(2)©goa大象设计.jpg

作为一座单层小体量建筑,水杉林餐厅以其富有特色的形式与空间成为当地乡村提振计划中的一处亮点。餐厅尚未正式营业,已有访客纷至沓来,一探究竟。建筑师实现了最初怀有的愿望——为既有乡村“构筑一道新风景”。

09_模型组图(1)©goa大象设计.jpg

11_模型组图(3)©goa大象设计.jpg

▼技术图纸
21_一层平面图_©goa大象设计.jpg
25_屋顶平面图_©goa大象设计.jpg

23_立面图_©goa大象设计.jpg
22_剖面图_©goa大象设计.jpg

24_典型墙身图_©goa大象设计.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册