请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 372

[武汉]武汉光谷生物城展示中心

[复制链接]
TAG 2019-7-25 10:25
stringio (11).jpg

项目地点 : 湖北武汉
业主名称:武汉国家生物产业基地/光谷联合有限公司
建筑设计:这方建筑师事务所
设计团队:傅东,赵仲贵,杨庆琦,丁军梅,于童
建筑面积 : 3,540平方米
设计时间 : 2008-2010
建造时间:2009-2010



Goolge map



stringio (10).jpg   

本项目位于武汉东湖高新区的光谷生物城创新基地园区,是作为整个园区对外形象需要的一个标志性建筑。其功能集基地对外展示、宣传、招商、洽谈、办公功能于一体。

stringio (2).jpg

stringio (8).jpg

建筑位于园区入口广场和中心湖面之间的一片开阔场地。建筑较小的规模要求与标志性建筑地位所具有的展示性、大尺度之间存在着矛盾。为此在建筑体量处理上尽量突出整体感、放大建筑尺度。在体形和质感表现上引入雕塑的观念,以助于实现上述目标。最终的建筑体量可以概括为一个“漂浮着”的简洁有力的多边形盒子,以适应周边园区的环境并与水面形成对话。本项目周围由六栋园区建筑环绕,对应复杂变化的视点,多边形的体量提供了动态的外观效果。

stringio (5).jpg

stringio (4).jpg

stringio (7).jpg

基本体量的六边形是由一大一小两个正方形相交接而来。进而将西侧的小正方形体量抬起一层高度以强化建筑体量,同时赋予建筑物以向上的动感,从而使建筑“漂浮”起来。除了六个主要立面外,通过体量生成过程还创造出了一系列斜面,分别出现在屋顶和建筑局部抬起的底面加上开洞口的内表面,总共是十七个面。体量生成的过程创造出了一个完整的实体外壳。以开洞的概念布置各层开窗的位置,以期打破实体的封闭性,建立其内外空间的联系。

stringio (6).jpg

stringio (1).jpg

建筑通体以浅米色木纹饰面。石材以16°方向斜挂于外墙,分缝保持各面之间的连续,把体量包裹起来,使建筑如雕塑般紧凑、有力。体量抬升后在首层西、南侧形成洞口,此洞口以水平带状玻璃幕墙封合,使得室内外空间及景观实现流通。

stringio.jpg

stringio (19).jpg
stringio (3).jpg
stringio (9).jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

TAG 2019-7-25 11:07
stringio (18).jpg

stringio (17).jpg

stringio (16).jpg

stringio (15).jpg

stringio (14).jpg

stringio (13).jpg


stringio (12).jpg

回复

使用道具 举报