请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
建筑书签
人气 849

[湖南 ]田汉文化园

[复制链接]
TAG 2020-4-28 10:28
5.jpg

建筑师:  魏春雨 黄斌
面积: 12432 m²
项目年份: 2018
摄影师: 姚力, 胡骉, 齐靖


Google map




田汉是中国现代戏剧艺术发展的开拓者和主要奠基人,适逢田汉120周年的诞辰,地方政府在其家乡长沙县果园镇建设一处集陈列展示、戏剧演出和地方戏剧培训于一体的文化园区,以纪念田汉先生伟大的艺术成就和不屈之精神风骨。

1.jpg


规划布局 | Master plan

文化园地处市郊,基地周边水田环绕、阡陌交通,属典型的湘北地区山水田园类型。伴随着城市的扩张蔓延,建设用地受到来自市政基础设施的影响较大,三条高压电线和石油管道穿行其间、分割场地,居于田中央的属性也需保证项目的建设不能破坏区域的原有灌溉体系。

▼总平面图,master plan

general_layout_plan_1.jpg

规划设计根植于田野与村落原生自然的空间关系,借用散点透视的建构方法积极回应场地的不利因素,并将各具意义的功能体依据其分解的零散地块的地点要素作适应性的嵌入。总体布局以田汉故居为依托,将艺术陈列馆、艺术学院、游客服务接待中心、老戏台、国歌广场、田汉铜像以及戏曲艺术街等功能体相互关联同构,略呈环状的游园路径将其有机串联,单体建筑自成体系,或与田地肌理顺应对接,或与村庄聚落对仗呼应,和周边环境保持着某种持续的关联,产生了具有丰富趣味性和多向性的游览体验;同时,为体现抗争和不屈的“田汉风骨”,建筑形态强调“水平性”和“抓地性”两个空间特征,建筑锚固于大地,以青砖、混凝土、水泥瓦、木材等传统材料建造,清灰绵长的体量匍匐于原野之中,有力度的仪式性连续弧形墙面承载着光的律动,悬浮的折形和厚重的反弧拱形屋顶展现出原朴、苍劲之感,仿佛将建筑置于时间的长轴之上,呈现出纪念性建筑的岁月留痕与历史积淀。

▼规划设计根植于田野与村落原生自然的空间关系,the master planning is rooted in the spatial relationship between the field and the native character of the village

10.jpg


艺术学院 | Art College

设计寻求的原型是湖南地区的书院建筑,尤其是岳麓书院的“斋”空间,其最显著的特征:“斋”是均质的,“斋”与“斋”之间呈平行线性关系,它们由公共连廊连接,分割生成的庭院天井满足采光通风、集雨排水的功能。艺术学院包含艺术教室、艺术沙龙和小型实验剧场,设计延承“斋”的空间格局,三列均质体量平行并置形成空间序列,并依据空间需求水平向错动;艺术沙龙的方体游离于主体建筑一端,两向拉开形成巨型檐下空间,而留白的内天井自然成为场所的核心,入口方向的巨柱伞形空间和侧向水平檐廊的视觉焦点汇聚于此,交互并产生具有透明性的深景空间;同时,这处充盈着阳光和风雨的具有地方传统建筑基因的内天井和围廊空间,亦是作为开放式实验剧场的一种延展的观演之处。

▼艺术学院外观,exterior view

3.jpg

▼建筑延承“斋”的空间格局,the design of Art College is inspired by the space of “Zhai”

4 (1).jpg

▼巨型檐下空间,the giant porch space

7 (1).jpg

反弧形拱顶是以传统建筑坡屋顶的排水起翘转换而来,并结合弧形摆线修正生成,每跨拱顶通过两侧后退的双柱顶起,跨与跨之间形成类似多米诺的结构体系;反拱形屋顶在入口端处则结合空间需求异化为独立巨柱承载,反拱与功能体脱离,弧形的底面在阳光下呈现出曼妙的光影渐变;建筑的横断面清晰地的呈现出连续的伞形基本空间,结构体系与维护体系在此处清晰的剥离,墙体顶部与拱顶的侧翼有意断开,或以镂空或以弱连接的横向长窗强化空间的结构逻辑。

▼轴测图,axon

015-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg


▼庭院,courtyard

9.jpg

▼反弧形拱顶,the inverted arc vault

12.jpg

▼水池区域,pool area

11.jpg

▼室内空间,interior view

6.jpg

7 (2).jpg

▼艺术学院平面图,Art College site plan

Site_plan_1.jpg

▼艺术学院立面图,Art College elevations

018-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg

▼艺术学院剖面图,Art College sections

019-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg



艺术陈列馆 | Art Gallery

陈列馆为文化园的核心建筑,建筑呈线性布置,超长的体量横卧场地,是展示田汉先生生平和主要事迹的纪念性空间。


▼艺术陈列馆外观,exterior view

6 (2).jpg

▼超长的体量横卧场地,the building is linearly arranged on the ground

4 (2).jpg

▼立面细部,facade

13.jpg

4 (3).jpg

正面的连续弧形墙身与屋顶脱离并独立存在,呈交错状通透的围合墙体与建筑主体外墙形成狭长的前导空间,光从墙的尽头一侧倾洒向地面,制造出一种略显不可捉摸的深景透视关系;山墙面与屋顶分离消解了传统构筑的简单承载和黏连关系,在传统双坡屋面的基础上,屋顶拓扑连续转换至墙体,另一部分则向上掀起,引入高侧自然光。

▼轴测图,axon

roof_construction_1 (1).jpg
▼入口区域,entrance area

7.jpg

8 (1).jpg

▼呈交错状通透的围合墙体与建筑主体外墙形成狭长的前导空间,the staggered transparent wall forms a narrow leading space with the external wall of the main building
11 (1).jpg

12 (1).jpg



▼以玻璃围合的首层立面,the space of ground floor is enclosed by glass

10 (1).jpg

艺术陈列馆的西北端朝田野和远山方向打开,为保证空间的通透,室内腔体嵌入通高的双层混凝土竖筒以承载近20米出挑的屋顶,从而替代通常设计中的匀致柱网,形成平滑幽深的门型景框,使上层悬出的平台视野更加深远,强化了景观的延展;同时,粗壮有力的巨型结构竖筒锚固于大地,暗示中流砥柱和精神脊梁之意,圆筒内朝向天空的倒锥形空间产生较为强大的视觉冲击和扩大的声场,以一种向天际呐喊的“通天巨塔”的形象赋予建筑某种神性的隐喻。

▼陈列馆内部,interior view

By_Jing_Qi.jpg

▼粗壮有力的巨型结构竖筒锚固于大地,the thick and powerful giant structural column is anchored to the earth

1 (3).jpg

▼轴测图,axon

038-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg

▼艺术陈列馆平面图,Art Gallery plan

037-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg

ground_floor_plan_1.jpg

▼艺术陈列馆剖透视图,Art Gallery sectional perspective

Perspective_Section_1.jpg

戏曲艺术街和游客服务中心 | Opera Street and Visitor Service Center & Hotel

设计思路贯穿了“日常性”与“仪式性”二元关系的转换与平衡:日常性转换为仪式性,而仪式性又回归日常、融入大地。

▼戏曲艺术街外观,Opera Street

3 (4).jpg

2 (5).jpg

▼外观细部,detailed view

1 (1).jpg

艺术街的设计是向当地聚落的致礼,以当地民居小合院为原型,各个单元既保持相对独立性,又构成街与巷的意向,呈现一种自由的散点透视的景象;界面以及街巷转角刻意呈现出戏剧化布景效果,为将来实景话剧的演出做预设,是满足现代教育功能的日常性营造。游客服务接待中心是当代窨子屋的组合,含有一个内庭院,通过底层架空与服务中心切开的半个透空的窨子屋相联系,朝向西面主入口,浑厚的半圆筒排水天沟承接三面架空大屋顶的雨水,塑造出具有仪式感的轴线对位的空间秩序。

▼戏曲艺术街的设计以当地民居小合院为原型,各个单元既保持相对独立性

6 (4).jpg

4 (4).jpg

▼戏曲艺术街平面图,Opera Street plan

064-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg

▼戏曲艺术街立面图,Opera Street elevations

058-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg

▼戏曲艺术街剖面图,Opera Street sections

061-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg

▼游客服务接待中心, visitor service center & hotel

1 (4).jpg

▼浑厚的半圆筒排水天沟承接三面架空大屋顶的雨水,a thick semi-cylinder drainage gutter undertake the rain on three large overhead roofs to create a spatial order with a ceremonial axis alignment

2 (2).jpg

▼轴测图, axon

Visitor_Service_Center___HotelDecomposition_Drawing__1.jpg

▼游客服务接待中心平面图, visitor service center & hotel plan

053-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg

▼游客服务接待中心剖面图, visitor service center & hotel section

047-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg

049-tian-han-cultural-park-china-by-wcy-regional-studio.jpg



结语 | Conclusion

文化园四周稻田环绕,水系纵横,设计在园区周边以及场地之中保留和恢复了原生水系,游人和周边的村民可以自由地穿行其中。夕阳暮色下,人们徜徉于园区,穿梭于阡陌田埂偶有起伏的石板路上,拉长的光影投向静卧的长墙面。蛙声蝉鸣,伴随着薄雾的轻轻升起,仿佛可以感知到:苍穹与大地之间,当人造物成为仪式化的精神媒介,承接来自泥土与天空的尘与光,建筑经历风霜的洗礼匍匐在田野墨色之上,仿佛已将田汉先生的精神风骨缓缓地融入其间。

9 (1).jpg



2 (3).jpg
Visitor_Service_Center___HotelDecomposition_Drawing__1.jpg
Structure.facade_1.jpg
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册